• Linkliste zur Berufsorientierung

• Auf dem Weg ins Berufsleben

• 23.02.2020 10:37
        • Berufsorientierungstage 2019/20
        • Bezeichnenderweise heißt die größte Online-Plattform zum Thema Berufsorientierung berufsreise.at. Die Tatsache, dass es in Tirol mehr als 150 verschiedene Lehrberufe und rund 60 allgemeinbildende und berufsbildende Schulen mit den unterschiedlichsten Schwerpunkten und Fachrichtungen gibt, zeigt, dass eine Berufs- und Schulentscheidung eine große Herausforderung für junge Menschen darstellt.

Mit dem Halbjahreszeugnis der achten Schulstufe stellen unsere Schülerinnen und Schüler

die erste Weiche Richtung Berufsleben.

Auf der Reise in die eigene berufliche Zukunft werden die Schülerinnen und Schüler der NMS/NMMS Rattenberg durch vielfältige Angebote im BO-Unterricht und durch spezielle BO-Tage bestmöglich unterstützt.

„Sage es mir, und ich werde es vergessen. Zeige es mir, und ich werde es vielleicht behalten. Lass es mich tun, und ich werde es können.“

Gemäß diesem Zitat des chinesischen Philosophen Konfuzius reagieren immer mehr Berufsschulen mit verstärkten Angeboten, in denen die Jugendlichen selber etwas ausprobieren, etwas selber „tun“, dürfen. Wir besuchten heuer die Tfbs für Holztechnik, die Tfbs für Garten, Raum und Mode und die Tfbs für KFZ-Techniker. Dort wurden jeweils tolle Stationen mit Arbeitsaufträgen für unsere Schülerinnen und Schüler vorbereitet.

• Formulare zum Schnuppern

• Im Rahmen des Berufsorientierungsunterrichts gibt es die Möglichkeit für Schülerinnen der 4. Klasse in und außerhalb der Unterrichtszeiten in selbst gewählten Betrieben zu Schnuppern. Wir bitten dies mit dem jeweiligen KV abzustimmen.

• Berufsberatung an unser Schule

• Für Fragen zur Lehre, steht Ihnen gern unsere Beratungslehrerin Frau Maria Haas in ihren Sprechstunden zur Verfügung.